Солоян: У нас есть прекрасные велосипедисты, однако им не повезло — они родились в Армении

виза 5 .

В Армении есть великолепные велосипедисты, которым не повезло родиться в этой стране, считает директор школы велоспорта Армении Альберт Солоян.

За плечами Солояна колоссальный опыт работы. В беседе с корреспондентом NEWS.am Sport он рассказал о своих личных успехах в качестве тренера.

«В прошлом у нас были большие успехи в этом виде спорта, в 1996 году мы даже отправили участника на Олимпийские игры в Атланте. Я сам 27 лет был главным тренером сборной Армении, вырастил трех чемпионов мира. Это было в 1975—1996 годах, а в 1998 году я получил предложение возглавить сборную Ирана. Под моим руководством иранская команда завоевала 39 медалей, из них 14 – золотые. После этого я получил приглашение из Малайзии, потом работал с командами Гонконга и Китая.

В 2006 году я вернулся в Армению, где этот вид спорта уже переживал спад. Я целый год на своем автомобиле собирал детей, с которыми начал развивать велоспорт в Армении. В 2008 году я был назначен директором школы велоспорта Армении. У нас не было даже велосипедов, но с помощью моих учеников из США нам удалось приобрести 24 велосипеда и 100 комплектов экипировки. С большим трудом мы решили множество вопросов и заложили основу для развития велоспорта в Армении.

За очень короткий период мы начали завоевывать медали. Например, в этом году Ованес Ованесян на кубке Польши завоевал одну серебряную и одну бронзовую медали. В 2011 году Мгер Мкртчян на молодежном чемпионате мира завоевал две серебряные медали, но был очень близок к чемпионству. Это великолепный результат», — рассказал Солоян.

Опытный специалист также поведал о том, как мало поддержки получает велоспорт от государства.

«Федерация не может сделать для школы ничего, так как нет бюджета. Правительство предоставляет этому виду спорта 13 млн драм в год, однако этой суммы хватает лишь на то, чтобы отправить одного-двух спортсменов на чемпионаты Европы и мира.

Мы уже три года подряд выступаем на юношеских и молодежных чемпионатах Европы и мира, однако у нас есть проблемы во взрослой категории. Очень немногие после армии решают вернуться в спорт. У нас есть лишь один такой пример. Для службы в спортивной части необходимо, чтобы спортсмен занимал 1-5 места на чемпионате мира. У нас есть лишь один велосипедист, который соответствует требованиям службы в спортивной части, Мгер Мкртчян. Он был приглашен в Италию для выступления в одной из местных команд. Он уже полтора года там, но продолжает представлять Армению», — сказал Солоян.

Он также рассказал о том, как из-за сотрудницы посольства Великобритании в Армении 17-летний Ованес Ованесян не сумел поехать на юношеский чемпионат мира в Глазго. По словам Солояна, он и Ованесян собрали все необходимые документы и 26 июля обратились в посольство. Там выяснилось, что в паспорте спортсмена истек срок печати, дающей право на выезд из страны. Ценой больших усилий и при поддержке министерства спорта и национального олимпийского комитета Армении им удалось в считанные дни получить эту печать. 1 августа, за 4 дня до начала чемпионата, та же самая сотрудница, (армянка, что неоднократно подчеркнул Солоян), спросила, когда они планируют вылет. После этого она объявила им, что посольство не выдает визы раньше, чем за 7 дней и попросила удалиться. Солоян считает, что некомпетентность сотрудницы, которая не предупредила их в день первого визита, стоила Ованесяну медали.

Молодой спортсмен был отлично подготовлен и, Солоян уверен на 100%, взял бы медаль и получил бы право служить в спортивной части. В следующем году ему будет уже 18 лет, и ему придется соревноваться со спортсменами до 23-ех лет. Шансов на успех в этой возрастной категории у него почти нет.

«Извините, но нашим детям не повезло только в том, что они родились здесь», — напоследок с сожалением добавил Солоян.

Лусине Шахбазян

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.