Роберто Аталла: В Армении прекрасные перспективы развития бразильского джиу-джитсу

Обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, трехкратный чемпион мира, основатель и директор клуба Riograppling Роберто Аталла в течение семи дней проводил мастер-классы в Ереване. В беседе с корреспондентом NEWS.am Sport спортсмен рассказал об особенностях бразильского джиу-джитсу и перспективах его развития в Армении.

Господин Аталла, расскажите об особенностях бразильского джиу-джитсу.

Особенность бразильского джиу-джитсу – это защищаться и нанести сопернику минимальный урон. В борьбе и дзюдо поединок завершается на ковре, а в джиу-джитсу все начинается с пола. Основные действия совершаются на полу.

С какого возраста правильно заниматься джиу-джитсу? Есть ли какие-либо возрастные или половые ограничения?

Правильно начинать занятия с восьми лет, хотя мы не ставим возрастных ограничений. У нас девушки занимаются наравне с юношами.

Не секрет, что в смешанных боевых искусствах часто прибегают к технике джиу-джитсу. Как Вы думаете, с чем это связано?

Бойцы, занимающиеся смешанными боевыми искусствами, очень часто занимаются именно джиу-джитсу, так как джиу-джитсу более эффективно.

У Вас более 70 школ по всему миру. Успехи в какой из стран Вас больше всего радуют?

После Бразилии – школы США, Южной Африки и ряда европейских стран.

Что Вы можете сказать об уровне бразильского джиу-джитсу в Армении? Ваши ожидания оправдались?

Здесь бразильское джиу-джитсу находится еще в начальной стадии. Перспективы развития, безусловно, есть, так как спортсмены этого региона очень сильны в единоборствах. У вас есть великолепные борцы, дзюдоисты, тхэквондисты. Это дает большую надежду на развитие в Армении бразильского джиу-джитсу

Что необходимо для того, чтобы боевое искусство от начального этапа перешло к стадии развития и прогресса?

Для развития бразильского джиу-джитсу здесь необходимы лишь время и терпение. Конечно, важную роль играет обмен опытом. Желательно, чтобы и спортсмены, и тренеры время от времени тренировались в других странах.

Можно предположить, что Ваше сотрудничество с Федерацией джиу-джитсу Армении будет продолжительным?

Конечно, сотрудничество будет продолжительным. Я здесь впервые, однако хочу приезжать сюда каждый год. Даже если не получится приехать самому, я отправлю сюда своих лучших учеников и тренеров.

Какого Вы мнения об Армении и армянах? С какими впечатлениями уезжаете?

У меня есть в Бразилии друг армянин, и об армянах я был осведомлен. Мне очень понравилась Армения, люди здесь очень гостеприимны.

И все-таки, что Вы выделите?

Лаваш (смеется)

Шушаник Акопян

Фото – NEWS.am Sport

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.