Причина звучащего свиста на арене была в том, что все хотели увидеть победу с нокаутом. Но не каждого соперника можно отправить в нокаут. Шигепо не был подарком и достижение преимущества над ним было довольно сложным делом. Когда я побеждаю по очкам, а не нокаутом, это производит недовольство среди болельщиков.

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport сказал бывший чемпион мира в суперсреднем весе по верии WBO профессиональный боксер Артур Абрахам, который 24-го августа в немецком городе Шверин единогласным решением судей победил намибийского боксера Вильбефорса Шигепо, став кандидатом в чемпионы мира.

Артур, NEWS.am Sport поздравляет тебя в связи с победой!

Спасибо за поздравление. У меня очень хорошее настроение, уже возвращаюсь в Берлин из Шверина. Рад за эту победу. Должен был победить, иначе не могло быть.

За победу боролись 12 раундов; было сложно?

Да, на самом деле было сложно. Шигепо не был подарком, он оказался довольно сложным соперником и не случайно, что он 6 лет подряд не проигрывал на ринге ни разу. Вильбефорс очень силен. Для того, чтобы достичь преимущества над ним, от меня потребовалось много сил. Все ждали, что я обязательно должен был нокаутировать его, однако это не так уж и легко сделать. Всех невозможно победить нокаутом. Каждый соперник, выйдя на поле, желает победить. Не стремился нокаутировать соперника, пытался победить его тактически.

На самом деле, этот твой бой был акцентирован на тактике. Это была заранее продуманная стратегия?

Да, это была заранее запланированная стратегия. Мы долгое время смотрели его бои, следили, исследовали, разработав специальную тактику. Каждый удар «черной мамбы» получался довольно сильным и опасным. И каждый удар мог бы быть решающим, по этой причине на ринге работал на дистанции. Согласно нашей тактике, я должн был держать Шигепо на дистанции, чтобы он не подходил очень близко и не наносил тяжелых ударов. Удалось избежать этих ударов, но получил несколько не таких уж серьезных травм.

Ты провел 12-раундовый поединок, что очень утомительно. Эта усталость помешала тебе?

Проведение 12-раундовых боев очень сложно, так как раунды забирают всю энергию. Но я, каждый раз выходя на ринг, готов довести бой до конца. Имею опыт многочисленных 12-раундовых поединков и не избегаю этих раундов.

Ты был особенно активен в 3, 7 и 8 раундах. Ты доволен своими действиями в остальных раундах?

Так как уже в общем результате всех раундов преимущество было на моей стороне, не запомнил — в каких раундах как провел бой. Пока еще не смотрел видеозапись, не могу комментировать раунды по отдельности.

А сам ты доволен своим поединком?

Совру, если скажу, что очень доволен своим поединком. С моей стороны тоже было многочисленных ошибок. Однако с каждым соперником бывают определенные ошибки, благодаря которым с каждым разом все больше совершенствуешься. Обычно, я бываю недоволен своими боями, но тренер был доволен этим поединком. Может быть, Шигепо, идентифицируя себя с африканской змеей, пытался одержать победу, как змея, но мы вели себя, как армянские змеи, показав, что армянская змея намного сильнее и ядовитее, чем африканская мамба.

Когда было провозглашено единогласное решение судей о твоей победе, болельщики, собравшиеся на арене, начали свистеть в знак недовольства решением. Почему свистел зритель, по твоему мнению,?

В зале не все были моими болельщиками. Да, на арене прозвучал свист, так как присутствующие на арене болельщики ожидали от меня победы с нокаутом. Всем нравится, когда побеждаешь с нокаутом, но всех невозможно нокаутировать. Когда до конца проводишь поединок, болельщики это воспринимают иначе, проявляют недовольство. Но я не могу всех побеждать нокаутом, есть соперники, которых надо побеждать по очкам. Этим и были довольны болельщики, из-за чего свистели. Это спорт, здесь все возможно – можно открыто победить, но оставить зрителя недовольным поединком.

В твой адрес звучали скандирования «ты должен стыдиться»?

Такого не было. Таких скандирований не звучало. Был только свист, который являлся проявлением недовольства болельщиков за победу без нокаута.

После боя Шигепо заявил, что не считает себя проигравшим.

С этим заявлением Шигепо не знаком, так как после боя он сказал, что на самом деле проиграл. Было бы позором, если бы он не проиграл. Что он сделал, чтобы победу вручали ему? В конце он осознал все это. Согласен, что в некоторых раундах преимущество было на его стороне, но не во всех.

А что скажешь о защите Шигепо?

Его защита была и не очень сильной, и не очень слабой. Это я также исследовал. Ожидал такую защиту.

Уже думаешь о третьем поединке с Робертом Штиглицем?

Это мое наибольшее желание. В понедельник отправляемся в Будапешт, где состоится собрание WBO. Мои менеджеры во время этого собрания представят меня, как первого претендента после чемпиона мира. Если участники собрания признают меня, как первого боксера после чемпиона мира, тогда я получу право побороться с Робертом Штиглицем за звание чемпиона мира. Не знаю, как WBO примет это решение, но я должен пригласить на реванш Штиглица, так как все уже ожидают этого.

В нашей прошлой беседе ты сказал, что Генриха Мхитаряна позовешь на этот поединок. Он присутствовал?

К сожалению, Генрих не смог присутствовать на моем поединке. Я пригласил Мхитаряна, но он готовился к матчу и не смог приехать в Шверин, который довольно далеко находится от Генриха. Приглашу его на мой следующий бой.

 

Лусинэ Шахбазян